Kamis, 09 Januari 2014

1

[Our Project] Monitoring Suhu Ruangan Server Dengan Dua Telelemetry - Web & SMS

  • Kamis, 09 Januari 2014
  • Nurkholish Ardi Firdaus
  • Share
  • Yah nama ya juga anak kost, bikin tugas akhirnya ya dengan harga yang seminimal mungkin. Bermodalkan GSM modul berupa hape jadul (SE K500) sebagai telemetry SMS nya, ya kita mempunyai konsekuensinya dengan bermain format PDU yang mengharuskan kita mengkodekan berbagai perintah AT kedalam format data PDU, maklum terlalu manja kebiasaan pakai text mode pake modem GSM wavecomm. Nah telemetry ke web nya adalah pertama-tama data suhu dikirim melalui modem RF ke komputer logger yang jaraknya tidak jauh jauh amat. Modul RF kita pakai module KYL-400U minjem *muke miskin*.Antarmuka modem RF berupa serial USART biasa dengan baud 9600. "The Hero" dalam sistem ini adalah ATmega32 dimana dengan keterbatasannya hanya memiliki 1 pheripheral USART, dipaksa untuk mencabangkan RX/TX nya menggunakan IC switching 4066 (Quad bilateral Switch). Sebenernya sih ada MCU dengan 2 buah USART yaitu atmega162 namun melihat keterbatasannya tdk mempunyai ADC dan stoknya yang jarang-jarang tersedia di pasaran maka kita memutuskan pakai mega32 saja. Saya paling miris melihat K500 nya karena hape ini di bedal-bedel sedemikian rupa agar memenuhi kebutuhan sistem, mengingat hape ini di jaman saya SMP masih tergolong hape konglomerat. Tanpa menggunakan baterai, K500 ini di solder langsung dengan 5 volt (melihat baterai HP sebenarnya adalah 3.7volt) aaasssuuudahlah,toh normal-normal saja bisa nyala gitu hapenya, nah tahapan selanjutnya adalah mencari pin RX/TX pada k500 ini.. uhmmmm konon sih ada di pin 4 (RX) dan 5 (TX) jika di lihat dari berbagai referensi di internet nampaknya pin 4 dan 5 di rahasiakan fungsinya jadi kayak rahasia perusahaan gitu, tapi namanya juga engineer (kalo kita engineer pekok *teplok jidat*) pasti bisa bisa aja ngakalin, nah begini pinout nya:




    dan begini tabel fungsi dari setiap pin nya


    nah loh benerkan pin 4 sama 5 ga ditulis dasar huh nyebelin masih d rahasiain... pin 4 dan 5 ada di sebelah kanan pin 3 ya.. data in (RX) data out (TX) oh i see *muke jahat*.. Nah kalo secara manusiawi sih seharusnya kita beli ya kabel data gitu baru kabel datanya kita colokin hape, trus kabel datanya kita potong buat ngambil jalur RX/TX nya... asssuuudahlah we dont give any single shit about it... maka langsung solder aja deh tuh hape tepat d jalur RX/TX nya *muke jahat*. Belum puas men-dzalimi tuh hape kita berpikir, gimana kalo mati lampu? nanti hapenya juga mati dong sedangkan ketika listrik nyala kembali hape belum bisa nyala secara otomatis mengingat harus kita pencet dulu tombol powernya. Ah gampang saja kita solder saja switch power hape tersebut ke ground *muke jahat* jadilah kita mempermak hape jadul itu menjadi module GSM handal untuk SMS gateway. Eh iya lupa, pinout diatas berlaku untuk Hape SE: K300i, K700, K700i, S700, S700i, F500, F500i, K500, K500i, T610, T616, T630, Z600, P900, P908, T226, T226s, T230, T238, T200, T202, T310, T312, T316, T300, T302, T306, P800, P802, T39m, T39mc, R520, R520m, R520mc, T65s, T66, T62u, T68i, T68m, T68mc, T68ie, z1010, T100, T102, T105, T106, T66, T600, R600, R600s, R600sc, A3618, T610, T628, T616, T616, T630, Z200, Z600, Z608


    Referensinya dari sini: http://pinouts.ru/CellularPhones-P-W/erics_t28_pinout.shtml

    Sensor suhunya sih pakai LM35 biasa saja yang murah, baru deh kalo semisal ada pihak yang membutuhkannya masal kita bisa pakai SHT gitu amin. Nah cape deh aku njelasinnya gini nih diagram sistemnya: 





    Begini juga skematik hardwarenya:




    Nah ini penampakan alat nya yang sudah jadi namun belom di program:


    Sebenernya masih banyak yang belum di jelasin seperti end user interface nya yaitu yang beruoa web, namun itu bagian temen ane Roziq ya sudahlah juga mungkin penjelasannya masih kurang jelas cuma sekedar ngeromed saja smoga membantu teman-teman yang lagi mencari referensi dalam membuat tugas akhir. Salam engineer!

    Jangan Lupa Komentar Yaa..
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    1 Komentar Untuk “[Our Project] Monitoring Suhu Ruangan Server Dengan Dua Telelemetry - Web & SMS”

    Blogger mengatakan...
    Selasa, 03 Oktober 2017 08.31.00 WIB Reply To This Comment

    BlueHost is definitely the best hosting provider for any hosting plans you need.


    Posting Komentar

    Berikan komentar positif tentang artikel yang sederhana ini niscaya sobat akan mendapatkan balasannya. Hehehe

    Subscribe