Sabtu, 18 Desember 2010

1

[VB] Program Teknik Sederhana Zoom Dan Tile Gambar

  • Sabtu, 18 Desember 2010
  • Nurkholish Ardi Firdaus
  • Share
  • Zoom ? Tile ? Makanan apa tuh ?, zoom adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari singkong
    seperti gaplek, tape, peuyeum!. Doyan banget makanan kayak gitu, maklum anak desa! makan nasi saja
    5 hari sekali. Ok, kalo menurut ilmu bahasa inggris ku yang terbelakang ini, zoom artinya pembesaran/memperbesar
    jadi zoom gambar itu pembesaran gambar menurut skala tertentu. Seperti contoh, jika wallpaper kompi sobat
    menggunakan gambar dengan resolusi kecil, dan menggunakan cara zoom untuk memenuhi desktop, gambar akan terlihat pecah
    karena gambar dipaksa untuk memperlebar ukuran dirinya (stretch). Berbeda dengan cara tile, pada cara ini desktop akan
    dipenuhi gambar yang dengan resolusi kecil tadi dengan jumlah sangat banyak. Jadi gambar tidak akan dipaksa
    untuk mempelebar reolusinya. Untuk lebih jelasnya, lihat perbedaan wallpaper dibawah ini dengan cara zoom dan tile:

    Zoom :





    Gambar terlihat pecah



    Tile :





    Gambar tidak pecah, tetapi amat banyak



    Cukup jelas bukan, lau bagaimana teknik pemrograman untuk memanipulasi gambar berresolusi kecil seperti zoom, dan tile kakak yang baik hati??
    . Tenang adik-adikku yang buruk rupa, hehehe (just kidding). Tekniknya sederhana, intinya sobat bisa menggunakan method PaintPicture pada control
    PictureBox {contoh: Picture1.PaintPicture(Picture As StdPicture, X1 As Single, Y1 As Single, [Widht1], [Height1], [X2], [Y2], [Width2], [Height2], [Opcode])}
    untuk lebih jelasnya simak listening code vb di bawah ini:

    1. Untuk Teknik tile sederhana:


    Deklarasi:
    1 Form
    2 PictureBox
    1 Slider (ada di komponen Microsoft Windows Common Controls)
    1 CommandButton


    Utak-atik, bolak-balik hingga tampak seperti ini:






    Untuk gambar eksperimen di picSrc, sobat bisa menggunakan gambar di bawah ini:




    Nah, jika sudah jadi masukkan source code ini:


    Private Sub Command1_Click()
    
    Dim X   As Single
    Dim Y   As Single
    Dim wi  As Single
    Dim he  As Single
    
      wi = picSrc.ScaleWidth * sldZoom.Value / 100
      hi = picSrc.ScaleHeight * sldZoom.Value / 100
    
      picDest.Cls
      
      Do Until X > picDest.ScaleWidth
        Do Until Y > picDest.ScaleHeight
          With picSrc
            picDest.PaintPicture .Picture, X, Y, _
            wi, hi
            ' baris berikutnya
            Y = Y + hi
          End With
          DoEvents
        Loop
        'kolom berikutnya
        X = X + wi
        Y = 0
        DoEvents
      Loop
      
    End Sub


    2. Untuk teknik zoom sederhana


    Deklarasi:
    1 Form
    2 PictureBox
    1 Slider

    Utak-atik sehingga menyerupai seperti ini:




    Untuk gambar di Picture1 bisa menggunakan gambar di contoh teknik tile tadi, jika sudah kelar masukkan code
    pendek di bawah ini:


    Private Sub sldZoom_Change()
      Picture2.Cls
      Picture2.PaintPicture Picture1.Picture, 0, 0, Picture1.ScaleWidth * sldZoom.Value / 100, _
      Picture1.ScaleHeight * sldZoom.Value / 100
    End Sub


    Sangat sederhana dan mudah bukan. Jika sobat malas membuatnya, saya sertakan source code nya untuk di unduh di bawah ini:


    Crowja-Coderz

    Jangan Lupa Komentar Yaa..
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    1 Komentar Untuk “[VB] Program Teknik Sederhana Zoom Dan Tile Gambar”

    Oke Handayani mengatakan...
    Kamis, 28 Maret 2013 11.23.00 WIB Reply To This Comment

    good job :)
    tapi saya mau tanya nih, kalo saya pengen zoom in picture yang sudah saya kasih garis..gimana caranya yah? karna saya udah coba error terus :(
    tolong bantuannya..makasih


    Posting Komentar

    Berikan komentar positif tentang artikel yang sederhana ini niscaya sobat akan mendapatkan balasannya. Hehehe

    Subscribe